Главный офис +7(347) 276-20-52

г. Уфа, ул. К. Маркса, д. 3

09.00 — 18.00 Пн-пт

images

ТПП РБ приняла участие в Коллегии Госкомторговли РБ


17 фев 2017

16 февраля 2017г. состоялось заседание коллегии Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей. В его работе приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фархад Самедов, Президент ТПП РБ Азат Фазлыев, руководители Башкирской Торговой Ассоциации, Башкортостанской таможни, Башпотребсоюза и др.

Итоги деятельности Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей за прошлый год подвела председатель Гузэль Асылова. О предстоящих направлениях развития в 2017 году проинформировал первый заместитель председателя Госкомитета Нияз Фазылов. Как было отмечено, на территории Башкортостана расширяется присутствие республиканских и федеральных торговых сетей, при этом есть тенденция к открытию объектов малых форм. Доля торговли в налоговых поступлениях в консолидированный бюджет республики составляет около 10%, занимая второе место после промышленности и превышая 16% в структуре валового регионального продукта. При этом на отрасль приходится порядка 2-3% от общего объема инвестиций. Руководители Госкомторговли РБ призвали оказывать активное содействие инвесторам и предпринимателям в реализации проектов на местах. Для районов Зауралья и Северо-Востока действует сниженная пороговая ставка инвестиций и увеличен льготный срок. В текущем году особое внимание будет уделено вопросам структурирования, экспертизы и сопровождения проектов на указанных территориях. Актуальны проекты в области торговли, совмещенные с объектами хранения и переработки продукции. 

На тему экспорта товаров, произведенных на территории Башкортостана, подробно рассказал Президент ТПП РБ Азат Фазлыев. Сегодня республика на 5-ом месте в ПФО по числу предприятий-экспортеров, всего их насчитывается 283. Статистика показывает, что предприниматели не спешат выходить на внешние рынки, многих пугают достаточно высокая конкуренция, значительные затраты на сертификацию по требованиям страны-импортера, недостаточная государственная поддержка, слабая информированность о конъюктуре на зарубежных ранках и т.д.  Решить эти и другие вопросы призван образовательный проект Российского экспортного центра (РЭЦ). С прошлого года ТПП РБ является оператором РЭЦ. За это время Палата провела 7 обучающих семинаров для предпринимателей,  слушателями курса стали более 80 представителей субъектов малого и среднего бизнеса.  В этом году эта работа будет продолжена, запланировано 11 семинаров. Обучение охватывает все аспекты экспортной деятельности: от маркетинга до таможенного оформления и логистики. 

С недавнего времени при ТПП РБ действует Торговый дом "Продукт Башкортостана" - универсальный оператор, через которого предприятия республики могут выйти на внешние рынки. Практика показывает, местным товаропроизводителям нужен такой "проводник", он выполняет сразу несколько задач: 

1. Продвижение и реализация продукции, произведенной в Башкортостане, за её пределы. В первую очередь, ТД сосредоточен на продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах, лесоматериалах, удобрениях. 

2. Организация закупок из России и стран СНГ продуктов питания для торговых сетей и отдельных розничных магазинов в Республику Башкортостан.

3. Организация импортных поставок продуктов питания и сельхозсырья из дальнего зарубежья. 

С 1 февраля 2017 года  на базе Торгово-промышленной палаты республики действует отделение Международного арбитражного коммерческого суда (МКАС). Сегодня он входит в число наиболее крупных и авторитетных третейских судов мира, признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями. Решение об открытии в Уфе «пилотного» отделения МКАС было принято на заседании Совета ТПП РФ 15 декабря 2016г. в Москве. Деятельность уфимского отделения Международного арбитражного коммерческого суда охватит весь Приволжский федеральный округ. Это позволит разрешать возникающие споры по внешнеторговым сделкам не в Москве, а в Уфе. Также «пилотные» отделения МКАСа появились в Ростове-на-Дону и Иркутске.

 

Instagram